Le compostage

Les avantages du compostage domestique

Composter ses déchets de cuisine et de jardin permet :

  • de réduire les quantités d’ordures ménagères présentées à la collecte et donc de participer à la maîtrise des coûts de gestion des déchets,
  • d’atteindre les nouveaux objectifs fixés dans la loi Grenelle I en matière de valorisation matière,
  • de produire soi-même un engrais pouvant être utilisé pour enrichir les sols de son potager ou de ses plantations (rempotage,…) à moindre coût,
  • d’utiliser un engrais 100% naturel et donc de limiter l’emploi d’engrais chimiques,
  • de limiter l’extraction de la tourbe en milieu naturel.

 

Composteur
Dans un composteur, en tas … peu importe la méthode de compostage utilisée pourvu qu’elle soit adaptée à vos habitudes et vos envies !

N’oublions pas également le paillage qui permet d’utiliser certains déchets de jardin en les disposant au pied des arbustes pour les protéger du froid.

Quels déchets composter ?


Vous pouvez mettre dans votre composteur :

  • les déchets de jardin : feuilles mortes, petites tailles de haie, …
  • les déchets de cuisine : épluchures de légumes, pelures de fruits, marc de café, sachets de thé,…
  • d’autres déchets tels le carton, le papier essuie-tout, les sciures, les cendres,…


A EVITER : les restes de viande et de poisson, les produits laitiers, les grosses souches,…

Conseils techniques

Pour obtenir un compost de qualité (c’est-à-dire brun, fin, qui sent le sous-bois et avec la présence de vers de terre roses)

  1. diversifier les déchets que vous déposez (tout est une question de dosage) : mélanger des déchets secs et humides, fins et grossiers,
  2. brasser le compost de temps en temps pour favoriser la circulation de l’air,
  3. contrôler l’humidité du compost : trop mouillé, les micro-organismes sont noyés et n’agissent plus, trop sec, ils n’ont plus rien à manger !


Pour plus d'informations sur le sujet, vous pouvez consulter :

 

 

 

  • le guide du compostage du SICTOM de la Bièvre

Télécharger le guide du compostage

guide ademe pour utiliser ses déchets verts et de cuisine

 

  • un guide édité par l'ADEME (Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie)


Télécharger le guide pratique "Utiliser ses déchets verts et de cuisine au jardin"

 

 

 
  • une exposition réalisée en 2011 et disponible au SICTOM sur demande

Télécharger l'exposition (7 panneaux en Pdf)

 

 

 

Des Partenaires

Des ateliers compost animés par des guides composteurs sont organisés, au printemps et à l’automne.  Ces guides ont une grande expérience des techniques de valorisation matière et sont à votre disposition pour vous aider, vous conseiller.

Télécharger la liste des guides composteurs

 

Un blog alimenté par les guides composteurs est à votre disposition: http://guides-composteurs-bievre.over-blog.com (informations, conseils, reportages, vidéos....).

 

Différentes animations ont lieu tout au long de l'année, voir la liste dans la rubrique Actualités.

 

Si vous souhaitez faire partie de notre réseau de guides composteurs vous pouvez suivre une formation gratuite pour être à même de sensibiliser les habitants de votre quartier. Pour vous inscrire, contactez le SICTOM au 04 74 53 82 32.

 

 

Commandez votre composteur et votre bioseau

Depuis 2001, le SICTOM des Pays de la Bièvre a livré plus de 4000 composteurs, à un tarif préférentiel. Le taux d’équipement des foyers est actuellement de 12% et on peut encore l’améliorer. Inscrivez-vous vite ! Pour cela, veuillez récupérer un bon de commande dans votre mairie ou contacter le SICTOM au 04 74 53 82 32. Prochaine distribution à l'automne.

 

A partir du 1er janvier 2015, il est possible également de se procurer le bioseau seul. Pour plus d'information ou pour le commander : 04 74 53 82 32.